はちくの処理&保存 レシピ・作り方

はちくの処理&保存
  • 約1時間
シフト6522
シフト6522
一気に茹でておけば後が楽々

材料(ハチク1本人分)

  • ハチク大 1本
  • ☆水 1L~
  • ☆酒 大2
  • ☆塩 小1

作り方

  1. 1 ハチクの皮に縦に包丁をいれます。切り込みからぺりぺりと皮を外します。
  2. 2 鍋に☆を沸かしておきましょう。
    ハチクが剥けたら先っぽは切っちゃいます。
  3. 3 鍋に入る長さに切ります。根の方側は縦にも切り、先はそのままでOK。
    切ったら鍋に入れます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、20分~30分ゆっくり煮ます。

    ゆであがったらザルにあげ、少しおいてあら熱をとります。
  5. 5 タッパーに水をはり、冷ましたハチクをいれて冷蔵庫で保存。
    毎日水をかえて3日くらいはもちます。

きっかけ

ハチクを頂いたので

  • レシピID:1280007396
  • 公開日:2016/06/25
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