離乳食後期~*手づかみできる*豆腐入りブリバーグ♪ レシピ・作り方

離乳食後期~*手づかみできる*豆腐入りブリバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
sige-92
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豆腐ハンバーグが好きなお子さん、お魚も豆腐ハンバーグ風にできちゃいますよ!

材料(8(個)人分)

  • ブリの切り身 1切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青のり 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 木綿豆腐 75g位(3個パックの1個の半分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるんでチンして水切りします。(うちでは800wで1分チンしました)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れておきます。
  3. 3 ブリは骨を取り除き、包丁でミンチにします。ひき肉ほど細かくしようと思うと辛いので、そこそこ小さく刻めればOKです。
  4. 4 サラダ油以外の材料をすべてボウルに入れて、こねます。
  5. 5 フライパンを熱してうすくサラダ油をひき、成形したタネを並べます。火は弱火でじっくりと。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに焼きます。
  7. 7 両面がこんがり焼けたら出来上がり!
  8. 8 すぐに食べない分は、ひとつずつラップに包んで冷凍してくださいね。

きっかけ

いつも豆腐ハンバーグをよく食べてくれるので、お肉じゃなくて魚でもいけるかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

みりんとか使いたくなければ、入れなくてもいいですし、味付けはお子さんに合わせてどうぞ。

  • レシピID:1280007120
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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