つくねハンバーグ〜大葉味噌風味〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに鳥ひき肉、豆腐、小口切りしたネギ、生姜、片栗粉、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 2 フライパンで油を熱して1度火を止め、1で作ったタネをフライパンに広げる。
- 3 再び火をつけ中火にする。片面を焼いている間に、味噌、みりん、酒、ゴマを混ぜ合わせる。
- 4 味噌を大葉に塗り、焼いているハンバーグに乗せていく。
- 5 全部乗せ終わったら、ヘラを使って裏返し、大さじ1程度のお湯を入れて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
きっかけ
乳、卵アレルギーの息子のために、美味しくて楽しいハンバーグを作りたくて作りました。成型で両手が汚くなるのがあまり好きではないので、成型無しです!笑
おいしくなるコツ
大葉味噌を貼り付けた面を蒸し焼きにすることで、大葉や味噌の匂いが食欲をそそります。 また、大皿に盛り付け、ケーキカットの様にして取り分けると、子供達の食い付きがいいですよ!笑
- レシピID:1280006490
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- つくねハンバーグ〜大葉味噌風味〜
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