つくねハンバーグ〜大葉味噌風味〜 レシピ・作り方

つくねハンバーグ〜大葉味噌風味〜
  • 約15分
  • 300円前後
Rainbow Drop
Rainbow Drop
乳、卵アレルギー持ちの息子のために、見た目も楽しいハンバーグを作りたくて作りました。成型の煩わしさを省き、フライパンで大きく作って、ケーキカットします。

材料(4人分)

  • 鳥ひき肉 300g
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ 1本
  • 生姜 チューブで3〜5cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 大葉 4枚以上
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに鳥ひき肉、豆腐、小口切りしたネギ、生姜、片栗粉、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンで油を熱して1度火を止め、1で作ったタネをフライパンに広げる。
  3. 3 再び火をつけ中火にする。片面を焼いている間に、味噌、みりん、酒、ゴマを混ぜ合わせる。
  4. 4 味噌を大葉に塗り、焼いているハンバーグに乗せていく。
  5. 5 全部乗せ終わったら、ヘラを使って裏返し、大さじ1程度のお湯を入れて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

きっかけ

乳、卵アレルギーの息子のために、美味しくて楽しいハンバーグを作りたくて作りました。成型で両手が汚くなるのがあまり好きではないので、成型無しです!笑

おいしくなるコツ

大葉味噌を貼り付けた面を蒸し焼きにすることで、大葉や味噌の匂いが食欲をそそります。 また、大皿に盛り付け、ケーキカットの様にして取り分けると、子供達の食い付きがいいですよ!笑

  • レシピID:1280006490
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
和風ハンバーグ長ネギ(ねぎ)
料理名
つくねハンバーグ〜大葉味噌風味〜
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