春巻き こどもの日に レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(今回は豚ひき肉でつくりました) 200グラム
- タケノコ水煮 150グラム
- オイスターソース 大さじ1
- 中華だし 小さじ1程度
- 春巻きのかわ 10枚
- 片栗粉 大さじ1を同量の水で溶く
作り方
- 1 タケノコ水煮をみじん切りにする
- 2 ひき肉とたけのこを炒め、オイスターソース、中華だしで調味する
- 3 2に水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4 春巻きの皮を兜の形に折っていく
- 5 下の部分を折る前に中に具を入れる
- 6 小麦粉を溶いたもの(分量外)で糊付けする
- 7 油で揚げて完成。
きっかけ
こどもの日に。何も用意をしていなかったので春巻きの形くらいは…と。
おいしくなるコツ
具は冷ましてから中に入れる方がいいと思います
- レシピID:1280005074
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 兜の形の春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません