ブロッコリーとアンチョビのパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パスタ(お好みのパスタでどうぞ) 320g
- ブロッコリー 一個
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 1個
- 唐辛子 1個
- アンチョビ(ペーストでもOK) 3~4切れ
- オリーブ(お好みで) 3~4個
- ケッパー(お好みで) 8~10粒
作り方
-
1
<下準備>
●パスタ用にたっぷりお湯を沸かし、塩を大1入れておく。
●ブロッコリーは芯を取り房に分けておく。
●オリーブ、ケッパーをみじん切りにする。 -
2
沸騰したお湯にパスタを投入。ブロッコリーもいれ、一緒にゆでる。
その間にソース作り。 - 3 フライパンにオリーブオイル(多め)、軽くつぶしたにんにく、種を取った唐辛子をいれ、弱火で香りを立たせ、オリーブ、ケッパー、アンチョビをいれ、焦がさないように火を通す。
- 4 アンチョビが崩れてきたら、パスタのゆで汁を大2~3加えてかき混ぜ、パスタが茹で上がるまで待つ。
- 5 茹で上がったパスタとブロッコリーを加えて、よくあおって味をなじませ、塩コショウで味を調える。
きっかけ
イタリアではとてもポピュラーな、手間要らずで、しっかりした味のお手軽ソースです。
おいしくなるコツ
アンチョビとゆで汁でかなり塩気がついているので、塩加減に注意。ブロッコリーは最後にあおるときに崩れる位やわらかいほうがベター、目安は10分ですので、早ゆでパスタを使用する際は、後からパスタを投入するといいでしょう。
- レシピID:1280004156
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
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