市販のルーを使わない!夏野菜たっぷりの水無しカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約6~8人分)
- (鍋の底から順番に)サラダ油 大2
- 玉ねぎ 一個
- セロリ 2本
- 人参 2本
- ジャガイモ 2個
- ナス 2本
- ズッキーニ 2本
- ピーマン 2個
- 固形ブイヨン 一個
- 塩コショウ 少々
- ひき肉(もしくはお好みの肉) 300g
- カレー粉(スパイス粉末) 大3~4
- トマト 2個
作り方
- 1 野菜を一口大に大きさを合わせてきり、材料表の順になべに入れていく。
-
2
蓋をして中火に駆ける。
焦げるかと心配になりますが、すぐに野菜から水分が出てくるのでご心配なく。 - 3 20分ほどすると全体が沈んでくるので、よくかき混ぜ、さらに煮込む。
きっかけ
日本のカレールーがなかなか手に入らないので、こちらで売っているスパイス用のカレー粉でおいしいカレーが作りたくて。
おいしくなるコツ
ジャガイモを入れているので、ルーじゃなくてもとろみがつきます。野菜は特に決まっていなく、いろいろ種類を変えてアレンジしてもいいと思います。
- レシピID:1280004895
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- 料理名
- 夏野菜たっぷりの水無カレー
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