米粉ピザ siroca シロカSHB-315 HB レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米粉(精米・玄米どちらも可) 300g
- 小麦グルテン 100g
- 水 220ml
- オリーブオイル 大2
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 材料すべて計量して、米粉とグルテンは必ず泡だて器で混ぜ合わせておきます
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生地の調整方法は
・硬くて伸ばしにくい場合20ml単位で水を増やす、砂糖を+3g増やす
・粘りがない場合、ぬるま湯にする - 3 HBのパンケースのパン羽根は「米粉用」を取り付けます
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パンケースに計量した材料を水(ぬるま湯でも可)→米粉(合わせたもの)→塩・砂糖→オリーブオイル→イーストの順に入れる。
イーストは米粉の真ん中をへこませて入れて塩に触れさせない事 - 5 14ピザ生地モードを選択。約1時間30分で捏ねあがります。二次発酵は不要です。
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出来上がった生地を取り出し、4から5分割に切り分け、きれいに丸めます。凹凸のあるクッキングシートを使うと打ち粉は不要です。
打ち粉の使いすぎは、生地のまとまりを悪くなるので要注意 - 7 丸めたきじは表面を水で濡らして一つずつビニール袋に入れ分けます。米粉生地は乾燥しやすいので要注意です。
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8
使う分だけ生地を取り出し、残りは冷蔵庫保存(3~4日まで)
4分割で1個25cm程、5分割で20cm程まで伸ばせます。 - 9 伸ばした生地に具材を乗せる前に、うすくオリーブオイルを塗ると耳が硬くなるのを防げます。具材は自由に乗せてOK
- 10 美味しく焼き上げるコツは「短時間で焼き目をつける」です。持っているオーブン等で時間を調整してみてください。1000wのオーブントースターで4分目安です。
きっかけ
米粉のピザを手作りしたくてHBのレシピを参考に作りました
おいしくなるコツ
生地の硬さの好みで水は200ml~調整して下さい。米粉生地は乾燥しやすいので、美味しく焼き上げる為にオリーブオイルを薄く全体に塗ってから具をのせて、短時間で焼き目をつける様にしてください。
- レシピID:1280003493
- 公開日:2012/02/23
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- カテゴリ
- ピザ
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chanchiiii2020/05/04 15:16サクサクモチモチ生地で美味しくできました!