米粉ピザ siroca シロカSHB-315 HB レシピ・作り方

米粉ピザ siroca シロカSHB-315 HB
  • 1時間以上
  • 500円前後
ダイエッタープロト
ダイエッタープロト
クリスピー生地です。ピザ生地モードで練った後、二次発酵なしで焼けます。生地を4分割で1個約25cmになります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 材料すべて計量して、米粉とグルテンは必ず泡だて器で混ぜ合わせておきます
  2. 2 生地の調整方法は
    ・硬くて伸ばしにくい場合20ml単位で水を増やす、砂糖を+3g増やす
    ・粘りがない場合、ぬるま湯にする
  3. 3 HBのパンケースのパン羽根は「米粉用」を取り付けます
  4. 4 パンケースに計量した材料を水(ぬるま湯でも可)→米粉(合わせたもの)→塩・砂糖→オリーブオイル→イーストの順に入れる。
    イーストは米粉の真ん中をへこませて入れて塩に触れさせない事
  5. 5 14ピザ生地モードを選択。約1時間30分で捏ねあがります。二次発酵は不要です。
  6. 6 出来上がった生地を取り出し、4から5分割に切り分け、きれいに丸めます。凹凸のあるクッキングシートを使うと打ち粉は不要です。
    打ち粉の使いすぎは、生地のまとまりを悪くなるので要注意
  7. 7 丸めたきじは表面を水で濡らして一つずつビニール袋に入れ分けます。米粉生地は乾燥しやすいので要注意です。
  8. 8 使う分だけ生地を取り出し、残りは冷蔵庫保存(3~4日まで)
    4分割で1個25cm程、5分割で20cm程まで伸ばせます。
  9. 9 伸ばした生地に具材を乗せる前に、うすくオリーブオイルを塗ると耳が硬くなるのを防げます。具材は自由に乗せてOK
  10. 10 美味しく焼き上げるコツは「短時間で焼き目をつける」です。持っているオーブン等で時間を調整してみてください。1000wのオーブントースターで4分目安です。

きっかけ

米粉のピザを手作りしたくてHBのレシピを参考に作りました

おいしくなるコツ

生地の硬さの好みで水は200ml~調整して下さい。米粉生地は乾燥しやすいので、美味しく焼き上げる為にオリーブオイルを薄く全体に塗ってから具をのせて、短時間で焼き目をつける様にしてください。

  • レシピID:1280003493
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
ピザ
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米粉ピザ HB シロカ 簡単
料理名
米粉ピザ (チョリソー・ベーコン・キャベツ)
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つくったよレポート(1件)

  • chanchiiii
    chanchiiii
    2020/05/04 15:16
    米粉ピザ siroca シロカSHB-315 HB
    サクサクモチモチ生地で美味しくできました!

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