ふわガリ ★ チョコバナナロールケーキ レシピ・作り方

ふわガリ ★ チョコバナナロールケーキ
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
ふわふわしたロールケーキにチョコのガリッと感をプラスしたケーキをどうぞ
(型は18cm×24cm使用 写真はブラックココアパウダー×ミルクチョコレートで製作)

材料(2人分)

  • 小麦粉 20g
  • ココアパウダー(抹茶でも可) 小さじ2
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 小さじ1
  • チョコレート 60〜90g
  • バナナ 1〜2本
  • A ラムダークかブランデー(なくても可) 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 湯 大さじ1

作り方

  1. 1 型には新聞紙やカレンダーなどの紙とクッキングシートを使って二重に敷いておく。小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    緑のロールを作る人はココアパウダーを抹茶でどうぞ
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて40℃の湯煎にかけて中速で泡立てる。泡がたってきて人肌程度(指を入れて冷たいと感じない)まで温まったら湯煎からはずす
  3. 3 湯煎から外したら途中、2回に分けて砂糖を入れ、高速で泡立てる。ビーターの筋が残るようになったら低速にして10秒くらい泡立ててキメを整える。※少ない量なので、泡立てすぎに注意
  4. 4 粉を振るいながら入れ、へらで縦横にサックリ、ボウルの底についた粉をこそげ取るようにしてグルグルこねないよう混ぜる。へらについた生地もカードなど落とし、最後に牛乳を入れてひと混ぜする
  5. 5 型に流し入れて、均一の厚さになるようにカードなどでならしながら角など隅々まで生地をいきわたらせる。
    底からトントンとたたいて空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンで11分焼く
  6. 6 焼けたらクッキングペーパーごと型からはずし、硬く絞った濡れ布巾の上に 焼き面を下にして乗せて粗熱を取る。粗熱が取れたらクッキングペーパーを静かに剥がす
  7. 7 剥がしたクッキングペーパーの上に 焼き面を上にして縦長に置き (モンキーバナナを使うなら横長でもOK)
    向こう端になる方(巻き終わり)を1cm程度 斜めに切り落とす
  8. 8 Aを合わせる(お酒に弱い人はブランデー無しでもOK)。バナナは両端を切って、なるべく真っすぐな部分をケーキの幅分、用意する。チョコレートは包丁で細かく刻んで耐熱用のラップに包む
  9. 9 ラップにくるんだチョコを耐熱皿などに乗せて電子レンジで20秒(600W)加熱する。ラップの上から揉んで溶けていないチョコも柔らかくなるようならOK
  10. 10 半分以上、溶けていなかったら 10秒ずつ加熱時間を足して様子を見ながら溶かす。
    ※グツグツさせないよう、温め過ぎに注意して
  11. 11 合わせたAをハケを使って焼き面側に優しく塗ってしっとりさせる。チョコのラップの下の方をつまようじなどを使って数カ所穴を開け、スポンジの上に巻き終わり側1cmを残して全体に絞りかける
  12. 12 手前数cm開けてバナナを置いて巻く。クッキングペーパーでくるんだ上からポリ袋に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして完成!

きっかけ

ふわふわしたロールケーキに物足りなくなってきたから、別な食感をプラス♪

おいしくなるコツ

★チョコは少なければパリッと、多ければガリッとした食感になるので、お好みで♪ ☆ココアパウダーを入れずにホワイトチョコで白いロールもおすすめ ☆ココアパウダーを抹茶にして抹茶チョコでグリーンロールもいけるよ

  • レシピID:1280003445
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコバナナロールケーキ
KUTCHAN
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