漬けるだけ!自家製バニラエッセンス レシピ・作り方

漬けるだけ!自家製バニラエッセンス
  • 5分以内
  • 500円前後
果菜♪
果菜♪
市販のエッセンスほど香りが濃縮されていませんが、本物の香りはやっぱりたまりませんよ!うっとりしてしまいます(*^_^*)市販のものより多めに使ってくださいね。

材料(一瓶人分)

  • バニラビーンズ 一袋
  • ウォッカ 適量

作り方

  1. 1 瓶にちょっと裂いたバニラビーンズを入れる。
  2. 2 ウォッカをひたひたになるように注ぐ。
  3. 3 バニラのエキスがしっかり出てウォッカが茶色くなりまで一ヶ月ほど放置する。

    ☆出来上がり☆

きっかけ

市販のバニラエッセンスって何でできてるんだろう?と不安に思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

ウォッカはズブロッカ40度を使用しました。 なくなったらまたウォッカを足しておけばエキスが出てきますよ!写真は抽出3回目のもの♪まだまだいい香り(*^_^*) 関連商品のリンクを貼ってたら、安いバニラビーンズ発見!買ってしまった・・・

  • レシピID:1280003395
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単 抽出 エッセンス いい香り
料理名
バニラエッセンス
果菜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みきぐま526
    みきぐま526
    2016/06/27 17:17
    漬けるだけ!自家製バニラエッセンス
    自家製は安心でいいですね(*^^*)完成が楽しみ♪首を長くして気長に待ちます( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る