おせち料理にも♪大根の甘酢漬け レシピ・作り方

おせち料理にも♪大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
箸休めに最適なおせち料理です。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 人参の輪切り 8~10枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆漬け汁
  • お酢 大さじ8
  • 砂糖 大さじ5
  • ラー油 4~5滴
  • 少々

作り方

  1. 1 食材を準備します。
    大根は長さ7センチ、割り箸くらいの太さに切ります。人参は型ぬきで梅型に加工します。
  2. 2 人参を竹串が刺さる硬さに茹でておきます。
  3. 3 大根をざるに広げて全体に塩をパラパラとふりかけ、しばらく置いてしんなりとさせます。
  4. 4 合わせ酢の材料を全部お鍋に入れ一煮たちさせます。
  5. 5 保存容器に入れて冷まします。
  6. 6 大根の水気をペーパータオルで拭き取ってから、人参とともに合わせ酢に漬け込み、ラー油を4~5滴加えます。
  7. 7 冷蔵庫で保管します。お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

昔から長澤家で作られてきました。

おいしくなるコツ

大根の水気はよく取りましょう。

  • レシピID:1280003247
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
大根簡単おせち料理
料理名
簡単おせち料理♪大根の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • takesable
    takesable
    2013/01/02 23:38
    おせち料理にも♪大根の甘酢漬け
    おせちはいつも紅白なますを作っていたのですが、人気がないので今年はこちらのレシピで作ってみました。ラー油が良いですね。レシピありがとうございました。

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