ミニトマトのブルスケッタ レシピ・作り方

ミニトマトのブルスケッタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
トマトが水っぽいとパンが湿ってしまうのですが、セミドライにするとサクッと食べられます。

材料(2人分)

  • フランスパンスライス 6枚
  • ミニトマト 12個
  • バジル 適量
  • にんにく 1かけ
  • 塩・こしょう 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 食材を用意します。ミニトマトについては2と3を
  2. 2 ミニトマトは半分、大きいものは3等分にスライスします。
  3. 3 クッキングペーパーを敷いた網の上に並べ、室内の日当たりの良い窓辺に置きます。
  4. 4 2日間くらいで水分が飛び、セミドライトマトになります。
  5. 5 この半分の量を刻んで器に入れます。刻んだバジルも入れ、塩・こしょうを加えます。
  6. 6 大さじ1杯分くらいのエクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 にんにくはすりおろしておきます。オーブントースターで焼いたフランスパンににんにくをこすりつけます。
  8. 8 6をのせて完成です。

きっかけ

自宅でたくさんのミニトマトができたので作りました。

おいしくなるコツ

自家製のミニトマトだと格別です。

  • レシピID:1280003047
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ブルスケッタ
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る