サツマイモとベーコンでポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(5~6人分)
作り方
- 1 サツマイモはピーラーで皮をむき、1口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップしてレンジで5~6分チンして熱いうちにマッシャ―で好みの大きさまでつぶしてから冷ましておく。
-
2
チンしているあいだにきゅうりを薄切りにしてかるく塩をふりしばらくおく。
ベーコンは粗いみじんぎりにし、カリカリになるまで炒め、キッチンペーパーの上にあげて余分な油をおとす。 - 3 きゅうりがしんなりしたら軽く水洗いをして固くしぼり、カリカリベーコンと一緒に1に入れ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
-
4
均等に混ざったらマヨネーズを入れて混ぜる。
味をみて物足りなければ塩コショウで調整。
きっかけ
子供のお芋ほりのお芋、まだまだあるんですよね~!(^^)!
おいしくなるコツ
最後のマヨネーズは一気に入れずに、味や柔らかさを調整しながら加えてください。サツマイモはつぶしすぎずに、ごろごろ感があるのが私は好き。 ベーコンのほどよい油が味をまろやかにしてくれるのでハムではなくぜひベーコンで!
- レシピID:1280002955
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- サツマイモサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
町娘71762015/12/09 18:25おいしい(^~^)レシピありがとうございます!