鶏手羽のにんにく醤油焼き レシピ・作り方

鶏手羽のにんにく醤油焼き
jackychappy
jackychappy
食べるとき、山椒や七味、クレイジーソルト、レモン汁などをかけてもおいしいです。
ビールにめちゃ合います!

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 300g
  • にんにく・しょうが 各1片
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 ビニール袋かジップロックに酒・醤油・みりんを合わせ、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
  2. 2 洗って水けを切った手羽中を1に入れてしばらく漬ける。
  3. 3 魚焼きグリルかオーブングリルの網の上に皮目を上にして並べ、焼き加減を見ながら30分前後こんがり焼く。

きっかけ

鶏の皮が苦手でもこれなら食べられる!

おいしくなるコツ

フライパンで少量の油でじっくり焼いてもできます。 グリルで焼く方が油が落ちてヘルシーで、よりパリッします。火が中まで通るように焼き時間は調整して焼いてください。私はグリルの各皿の汚れ防止に網の下にクッキングシートをひいてます。

  • レシピID:1280003219
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
簡単 漬けるだけ 焼くだけ ビールに合う
料理名
手羽焼き
jackychappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2014/12/29 20:19
    鶏手羽のにんにく醤油焼き
    食べかけですみません(笑)
    漬けて焼くだけのお手軽でとっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る