パラパラの納豆炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍ご飯(レンジでチンしておきます) 260g
- たまご 3個
- 納豆 1パック
- 長ねぎ(みじん切り) 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 塩、こしょう 適量
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油 20-30cc
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 納豆をよくかき混ぜて粘りを出します。
- 3 ある程度糸をひくようになってから溶きたまごに加えてよく混ぜておきます。
- 4 中華鍋をよく空焼きしてサラダ油をなじませます。なじませた油は一度切っておきます。ごま油をひき、納豆入り溶きたまごをかき混ぜながら火を入れます。
- 5 8割くらい火を入れたら一度取り出しておきます。
- 6 再度中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませてからご飯を炒めます。
- 7 ご飯のダマがなくなってきたらネギを加えます。
- 8 取り出しておいた納豆入りたまごを加えてよく混ざるように炒めます。
- 9 塩、こしょうで味をととのえます。
- 10 長澤家の万能つゆもしくは醤油を鍋肌から加えて香ばしさをプラスします。
- 11 最後に万能ねぎを加えてよく混ぜ、お皿に盛りつけます。
きっかけ
べちゃっとしない納豆炒飯がどうやったらできるか考えていたらひらめきました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
炒飯は空焼き(何も入れずに火をつけて煙がでるまで焼くこと)ができる鉄製の中華鍋やフライパンを使うのがおすすめです。
- レシピID:1280002734
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 納豆炒飯
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