秋の味覚♪きのこたっぷりの焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 豚バラ肉 100g
- たまねぎ(スライス) 1/8個
- キャベツ(適当な大きさにカット) 1/8個
- 舞茸、しめじ、えのきなどお好みのきのこ 適量
- 日本酒 大さじ1
- かつおぶし 適量
- 万能ねぎ 適量
- ごま油 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 大さじ2
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 よく空焼きした中華鍋にごま油をなじませ、うどんを炒めます。全体的に香ばしく焼き、いったん出しておきます。
- 3 中華鍋を再度空焼きし、ごま油をなじませ、豚バラ肉を炒めます。8割くらい火がはいったら、うどんと同様にいったん取り出しておきます。
- 4 豚バラ肉から出た油を使って、たまねぎを炒めます。
- 5 たまねぎに色がついたらキャベツときのこを加えます。
- 6 よく混ぜるように炒めたら日本酒を加えます。
- 7 取り出しておいたうどんと豚バラ肉を戻して炒めます。
- 8 全体的によく混ざったら、長澤家の万能つゆ もしくは市販のめんつゆを加えてよく混ざるように炒めます。
- 9 手早くお皿に盛り付け、最後にかつおぶしと万能ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
きのこがたくさん入った焼うどんが食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
うどんを最初に炒めることで香ばしい焼うどんに仕上がります♪
- レシピID:1280002727
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
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sumi09022011/10/17 12:49市販のめんつゆしかなかったので、めんつゆで作りました。
お肉と野菜の旨みが出てとても美味しかったです。
今度は長澤家の万能つゆで作ってみたいと思います。