ミルクとコーヒーのひんやり2層ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 コーヒーはいつも飲まれてる時より1杯分ぐらい多めにして、濃い目に淹れます。
- 2 コーヒー300cc、熱いうちにゼラチン5gを入れて、よくかき混ぜて溶かします。あら熱が取れたら好みの器に入れて冷蔵庫で10~15分。
- 3 牛乳・砂糖・ハチミツをマグカップなどに入れ(100ccぐらい)500wで1分ぐらい加熱。ゼラチン5gを入れてよくかき混ぜ溶かします。 溶けたら残りの牛乳を加えてよく混ぜておきます
- 4 冷蔵庫に入れたコーヒーゼリーが軽くかたまったら、牛乳ゼリーのあら熱もとれていると思うので♪ ゆっくり上から牛乳ゼリーを注ぎいれます
- 5 冷蔵庫で充分冷やして食べます♪♪
きっかけ
甘いミルクゼリーとほろにがコーヒーぜりー♪ちょっと手間ですが、時間差で冷やして2層ゼリーに♪
おいしくなるコツ
少し固まったコーヒーゼリーの上から、牛乳ゼリーを入れる時は少しづつゆっくり!ドバ・・・っと入れるとしっかり固まっていないコーヒーと混ざってコーヒー牛乳色になってしまいます(^^;
- レシピID:1280002447
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクとコーヒーのゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022017/05/28 16:21おいしかったです!