おもてなしに♪チリコンカン レシピ・作り方

おもてなしに♪チリコンカン
  • 約1時間
  • 500円前後
u-tin♪
u-tin♪
ライスはもちろんパスタやパンにも相性の良い『チリコンカン』♪
手作りすれば、スパイスを加減でき、お好みの味がお楽しみ頂けます。
おもてなしにも重宝する一品です♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 野菜類は全て同じ位の大きさにみじん切りにしておく。

    (*)印の材量は合計で500g程度≪←この範囲であれば食材は置き換えOK≫
  2. 2 油を敷いた鍋に、にんにくを入れ、香りが移ったら玉ねぎ加えしんなりするまで炒める。
  3. 3 ひき肉を入れ、強火で炒めたら、酒を加え炒める。
  4. 4 火を中火にし、続いて残りの野菜を加える。
    そして小麦粉を振り入れ全体に粉が馴染むまで軽く炒め合わせる。
  5. 5 トマト缶、お豆、水、(●)印の調味料、ローリエ、スパイス(←お好みで)を入れ、40分くらいコトコト煮込みば完成♪

    途中焦げ付かないように、混ぜること!!

きっかけ

お客様のおもてなしに重宝する物が作りたくてレシピを考えました。

おいしくなるコツ

出来上がり直後より、半日程寝かせ方が味が馴染み美味しく頂けます♪

  • レシピID:1280001606
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豆
関連キーワード
おもてなし チリコンカン トマト 大豆
料理名
チリコンカン
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひでゆきママ
    ひでゆきママ
    2011/03/22 12:55
    おもてなしに♪チリコンカン
    おいしくできました^^ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る