おもてなしに♪チリコンカン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 合挽き肉 350g
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ(大3個) 500g
- 酒 50cc
- *えのき 1株
- *ピーマン 2個
- *椎茸 2個
- *人参(大きめ) 1本
- 小麦粉 大3
- 豆(水煮) 400g
- トマト缶(ホールorカット) 2缶
- 水 1カップ
- ●コンソメ 3個
- ●ケチャップ 大3
- ●ソース(とんかつ・お好み焼き) 大1
- ●醤油 大1
- ローリエ 1枚
- スパイス―チリ・クミン・カルガモン等 適量
作り方
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1
野菜類は全て同じ位の大きさにみじん切りにしておく。
(*)印の材量は合計で500g程度≪←この範囲であれば食材は置き換えOK≫ - 2 油を敷いた鍋に、にんにくを入れ、香りが移ったら玉ねぎ加えしんなりするまで炒める。
- 3 ひき肉を入れ、強火で炒めたら、酒を加え炒める。
-
4
火を中火にし、続いて残りの野菜を加える。
そして小麦粉を振り入れ全体に粉が馴染むまで軽く炒め合わせる。 -
5
トマト缶、お豆、水、(●)印の調味料、ローリエ、スパイス(←お好みで)を入れ、40分くらいコトコト煮込みば完成♪
途中焦げ付かないように、混ぜること!!
きっかけ
お客様のおもてなしに重宝する物が作りたくてレシピを考えました。
おいしくなるコツ
出来上がり直後より、半日程寝かせ方が味が馴染み美味しく頂けます♪
- レシピID:1280001606
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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ひでゆきママ2011/03/22 12:55おいしくできました^^ありがとうございます!
手作りすれば、スパイスを加減でき、お好みの味がお楽しみ頂けます。
おもてなしにも重宝する一品です♪