副菜にお勧め♪白菜の昆布和えマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
①鍋にお湯を沸かす
②白菜の軸と葉の部分を分けて、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 沸騰したお湯に塩少々を加え、白菜を茹でる。始めに軸の部分から入れて、火通りを均一に!!
-
3
火が通ったらザルにあげ、粗熱が取れたら、水切りをしてボールに入れる。
そこに(*)印の材量を加えて和えれば完成♪
きっかけ
白菜を使ったサラダを作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
白菜を茹でる時は、火を通しすぎないこと。目安は沸騰しているお湯に白菜を入れ、再沸騰直前で引き上げるぐらいです。
- レシピID:1280001542
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の昆布和えマヨサラダ
レポートを送る
7 件