美味しさの秘密は…♪基本のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①じゃがいもを茹でて水気を切っておく。
②卵は茹で卵を作り皮を剥いておく。。
③きゅうりはスライスして、軽く塩を振り、しばらく置いて水気をしぼっておく。 -
2
④人参・玉ねぎは薄くスライスして、フライパンで軽く炒めておく。
この時、塩コショウを軽く振り、炒め終わりにレーズン(砂糖)を加えて一混ぜしておく。 - 3 ⑤ハムは小さく切っておく。
-
4
下処理を終えたじゃがいもに牛乳を加え、大まかに潰しておく。
粗熱が取れたら(*)印の調味料を加えて一混ぜする。 - 5 次に、粗熱が取れた④の野菜、きゅうり、潰した茹で卵、スライスハムを次々に加え、混ぜ合わせていく。最後に味をみて、塩加減を調整すれば完成♪
きっかけ
おばあちゃんが作るポテトサラダなぜだろう?とっても美味しい…(悩)。おばあちゃんからコツを教わり、美味しいポテトサラダのレシピが出来上がりました。
おいしくなるコツ
美味しさの秘訣はレーズン又は砂糖を加えることです。
- レシピID:1280001176
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ももんが11062016/11/21 15:21きゅうりが高くてぬきでやりましたが、代わりに玉ねぎいれてみました。
安定の美味しさでした。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/09/24 21:49ありがとうございます。
美味しいのをわかっているとまた作ってしまいました。
なにせじゃがいも高騰で失敗出来ませんからね。笑。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/06/29 23:52ありがとうございます。
砂糖パターンです。
深い、とても美味しい。
スーパーでちょっとだけで198円はやめよう。笑。
私が198円で売ろうかな。 -
dokinchan7172015/07/08 19:08美味しくできました\(^o^)/ごちそうさまでした。またつくりまーす