甘さ控えめ 塩チョコサブレ レシピ・作り方

甘さ控えめ 塩チョコサブレ
sweet*myu
sweet*myu
フードプロセッサーで簡単生地作り♪
お子さんとパパに作ってあげよう!

材料(30枚人分)

  • 有塩バター 120g
  • A 薄力粉 130g
  • A アーモンドパウダー 40g
  • A ココアパウダー 25g
  • A グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 Aの粉をフードプロセッサーに入れ冷たく冷やし、2cm角切りしたバターを入れてパルスする。
  2. 2 しっとりとしてきたら卵黄を加えて再度パレス。
    生地が均一になったらラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  3. 3 5ミリ程度に伸ばしお好みの型で抜いてオーブンシートに並べる。
    このとき抜き型に強力粉をまぶしながら行うとべたつかず、きれいに型から外れる。
  4. 4 180度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
    焼き上がりはとてもやわらかく壊れやすいのでシートごとケーキクーラーにのせて冷ます。
  5. 5 クッキーが冷えたらシートから取りアイシングをしても可愛い。
    ***アイシング***
    粉砂糖にごく少量の牛乳をたらしかき混ぜる。牛乳は慎重に入れてね。

きっかけ

甘いのが苦手な男の人にも美味しく食べてもらえるように

  • レシピID:1280000943
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコサブレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る