お手軽♪油揚げのおろしステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉厚の油揚げ 1枚
- *醤油 大1
- *砂糖 大1
- *酒 大1
- *水 大2
- 大根 適量
作り方
- 1 油あげは熱湯で軽く茹で、味がしみこみやすいように、油抜きをする。その後水を軽く切る。
- 2 油揚げと、(*)印の材料を全てフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 弱火でコトコトと煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪
きっかけ
肉厚の手揚げ『油あげ』、このボリュームを生かした料理は作れないかとレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
最後に少しだけ焼き色を漬けた方が、香ばしさが増し旨みがUPします。
- レシピID:1280000649
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのおろしステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
muddy7132011/08/27 23:25甘辛のタレがからんで少しつけた焦げ目も香ばしくておいしかったです。あと一品という時に簡単でいいですね。また作ります^^