中国北方の中華ナン レシピ・作り方

中国北方の中華ナン
  • 約1時間
  • 100円以下
テイテイ0823
テイテイ0823
小麦粉だけでできてしまう美味しい中華ナン~
中国では主食の一種です。
炒め料理との相性も最高ですよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉をこねます。(これを面と言います)面を塊状に作り、
    力を使って、右回りで面を回しながら、各角度からこねます。
  2. 2 面にある程度弾力が出てきたと感じたらok
    こねった面をきれいに丸めて、裏返して、まな板の上に載せて、真中から二つに切り分けます。
  3. 3 切った面をまず半分取り出し、もう一度こねながら丸めます。さらに半分切り分けます。(つまり最初面塊の4分の1になりました)
  4. 4 まな板に小麦粉をちらし、4分の1の面を横において、両手で横を上下に軽く丸め、四つに切り分けます。
  5. 5 切った面を一個づつ使い、麺棒で薄めに伸ばしてあげます。同時にホットプレートを温めます。
  6. 6 ホットプレートが熱くなったら、キッチンタオルで油をつけ、ホットプレートの底を薄く塗ります。伸ばした面を手の平に載せ、パッと入れます
  7. 7 入れたらすぐ何回かを回してあげます。色が透明っぽくなってきたら裏返し、同じく回します。熱いので気を付けてください。
  8. 8 両面を見て、いい焼き色が付いてきて、小さ目の茶色泡ができたら完成です。
  9. 9 インドナンのようにカレーと一緒に食べてもいいですし、ハムや野菜などでサンドを作っても最高に美味しいですよ~~

きっかけ

中国北方の一般家庭料理

おいしくなるコツ

面を麺棒で伸ばすとき、形は丸くならなくても、特に気にしなくても大丈夫です。 お好きな厚さに伸ばしてください。 ちょっと厚みのある方が旨味を感じます。大きさもこだわらないです。 焼いている途中何回も回してあげた方が均等に焼き色が付きます。

  • レシピID:1280000607
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
中華ナン
テイテイ0823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る