中国北方の中華ナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉(今回使ったのは中力です) 500g
- 水 適量
- 油 少し
作り方
-
1
小麦粉をこねます。(これを面と言います)面を塊状に作り、
力を使って、右回りで面を回しながら、各角度からこねます。 -
2
面にある程度弾力が出てきたと感じたらok
こねった面をきれいに丸めて、裏返して、まな板の上に載せて、真中から二つに切り分けます。 - 3 切った面をまず半分取り出し、もう一度こねながら丸めます。さらに半分切り分けます。(つまり最初面塊の4分の1になりました)
- 4 まな板に小麦粉をちらし、4分の1の面を横において、両手で横を上下に軽く丸め、四つに切り分けます。
- 5 切った面を一個づつ使い、麺棒で薄めに伸ばしてあげます。同時にホットプレートを温めます。
- 6 ホットプレートが熱くなったら、キッチンタオルで油をつけ、ホットプレートの底を薄く塗ります。伸ばした面を手の平に載せ、パッと入れます
- 7 入れたらすぐ何回かを回してあげます。色が透明っぽくなってきたら裏返し、同じく回します。熱いので気を付けてください。
- 8 両面を見て、いい焼き色が付いてきて、小さ目の茶色泡ができたら完成です。
- 9 インドナンのようにカレーと一緒に食べてもいいですし、ハムや野菜などでサンドを作っても最高に美味しいですよ~~
きっかけ
中国北方の一般家庭料理
おいしくなるコツ
面を麺棒で伸ばすとき、形は丸くならなくても、特に気にしなくても大丈夫です。 お好きな厚さに伸ばしてください。 ちょっと厚みのある方が旨味を感じます。大きさもこだわらないです。 焼いている途中何回も回してあげた方が均等に焼き色が付きます。
- レシピID:1280000607
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 中華ナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中国では主食の一種です。
炒め料理との相性も最高ですよ~