大人のしっとりプチロール レシピ・作り方
![大人のしっとりプチロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4dc5f2b8d7e406dd9c42fe86c8a0cad727558df.07.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
Aのフルーツを刻んでブランデーに浸して一晩冷蔵庫におく。型に2重に紙を敷く(外側はチラシ可)。薄力粉とココアを合わせて2回振るう
- 2 ボウルに卵を入れて40℃の湯煎にかけながら泡立てる。人肌程度に温まったら湯煎から外し、途中2回に分けて砂糖を入れ、高速で泡立てる
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3
ビーターの筋が残るようになったら低速で混ぜてキメを整える。
*量が少ないので、泡を壊さないよう、筋が残るサインを見逃さないようにね -
4
粉を振るいながら入れ、へらで切るように混ぜ、全体に粉がなじんだら牛乳を入れて、軽くひと混ぜする。生地を型の中心から落とし入れる
- 5 均一の厚さになるようにカード等で隅まで広げ、表面をならす。型の底を軽く叩いて空気を抜き、170℃に温めておいたオーブンで15分焼く
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6
生地が焼けたら紙ごと型から出し、かたく絞った布巾の上に焼き面を下にして置く。Bの砂糖を大さじ1の熱湯で溶かし、ブランデーと合わせる
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7
Bのブランデー液を型全体に広げ、型の粗熱が取れたら、焼き面を下にして型に戻す。手順6の布巾をかぶせて3時間以上常温に置く
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8
ホイップにAの漬け液、砂糖C、ブランデーCを入れ9分立てにする。Dの砂糖を大さじ1の湯で溶かしてブランデーを混ぜたシロップを作る
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9
生地を型に入れたまま焼き紙を剥がし、型を逆さにして剥がした紙に取り出す。液に浸した面に新しいクッキング紙をかぶせてひっくり返す
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10
紙を剥がした面を上にして、巻き終わりを1cm弱斜めに切り落とす。生地の表面にハケでDのシロップをとんとんと全体に塗る(こすらない)
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11
切り落とした方を数cm残してクリームを塗る。ドライフルーツをまぶし(巻き初めを1cm、終わりを2cmくらい空けて)軽く押してならす
- 12 手前jからきっちり巻いて、巻き終わりを下にして紙でくるむ。さらにラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほど落ち着かせて完成!
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13
好みで上から粉糖やココアパウダーを振っても♪薄力粉に混ぜるココアはブラックココアパウダーを使うと よりシックな大人ロールになるよ
きっかけ
ちょっと特別な日に ちょっと特別なロールケーキを作りたいな♪
おいしくなるコツ
焼き上がりの生地の端が硬くてもブランデー液でしっとり柔らかくなるから大丈夫。時間はかかるけど、1つ1つの作業は簡単♪お酒に強くないならブランデーを一度沸かしてアルコールを飛ばして使ってね。一口サイズだけど食べ過ぎ注意(酔っちゃうかも^^)
- レシピID:1280000342
- 公開日:2010/12/09
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- クリスマススイーツ2010 簡単 記念日 大人味
- 料理名
- ブランデーロールケーキ
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