和風カルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- パスタ 180~200g
- ベーコン 50g
- たまねぎ(スライス) 8分の1個
- オリーブオイル 適量
- 日本酒 大さじ2
- 卵黄 4個
- 塩、こしょう 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- きざみのり 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 10から15cc
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 パスタを茹でるお湯を火にかけ、茹で始めます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めます。
- 4 ベーコンに火が入ったらたまねぎを加えて、さらに炒めます。
- 5 日本酒を加え、少し煮立たせてからパスタが茹で上がる直前まで火を止めておきます。この間にボールにたまごの黄身と塩を入れて混ぜておきます
- 6 パスタが茹で上がったら、フライパンの具とパスタをからめます。
- 7 パスタをボールに手早く移します。
- 8 余熱でパスタとたまごソースをからめます。
- 9 お皿に盛り付けて、こしょうを振ります。
- 10 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆをたらし、万能ねぎをトッピングします。
- 11 最後にきざみのりをトッピングして完成です!
きっかけ
チーズ入りのカルボナーラが苦手で生まれたレシピです。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
たまごに熱を入れすぎないようにしましょう!
- レシピID:1280000106
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 和風カルボナーラ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tea,2013/05/02 20:19久しぶりに作ってみました。ベーコン・シーフードミックス・コーン・玉ねぎ・ほうれん草入り。息子たちは小躍りして喜んでくれました(^○^)
-
MAY24302012/08/06 13:52小葱がなかったので、彩りが少し寂しいですが、レシピを参考に作らせていただきました。
あっさりとしているものの、卵の美味しさをとっても堪能できました。 -
tea,2012/03/04 15:29また作っちゃいました。今日はベーコンの代わりにシーフードとソーセージ、スイートコーンを入れたのですが、一味違ってまたいい感じでした(*^_^*)
-
tea,2012/02/17 19:56さすがはおすすめナンバーワンレシピ!!卵・生クリーム・チーズが苦手な長男が「これおいしい。カルボナーラはうちのに限る!」と言ってくれました(*^_^*)