長澤家の食べるラー油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- にんにく 2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- サラダ油 大さじ5
- ごま油 大さじ5
- 粉唐辛子または一味唐辛子 大さじ2分の1から1
- 豆板醤(辛めにする場合は) 小さじ2
- 甜麺醤(甘めにする場合は) 小さじ2
- 長澤家の万能つゆ または市販のめんつゆ 小さじ2
作り方
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1
食材を準備します。
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2
ニンニクと玉ねぎはそれぞれみじん切りにし、ペーパータオルなどに包んで手で絞って水分を出します。
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3
天板にオーブンペーパーを敷いて①の水気を取った玉ねぎとにんにくを重ならないように並べます。
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4
130度で30分じっくり焼きます。こんがりと焼き上がりました。左側が玉ねぎです。 これをさらに素揚げします。
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5
こちらをさらに180度くらいの油で素揚げしておきます。 油はよく切ってください。
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6
お鍋を火にかけて温まった、サラダ油とごま油を入れます
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7
ごま油の良い香りがしてきたら唐辛子を入れます。辛さは好みですので少なめに入れて足していくといいですね。
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8
長澤家の万能つゆ または市販の濃縮つゆを加えます。
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9
中火で熱しながら良くかき混ぜます。お好みで豆板醤もしくは甜麺醤を加えます。
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10
保存用のビンにニンニクと玉ねぎを入れます。ここに冷ましたラー油を注いで完成です。
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11
ご飯にかけてもおいしいです。
きっかけ
大ブームで品薄状態の【食べるラー油】の市販品を試してみて、家でも作ってみたくなり、色々試してみました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
にんにくをカリカリに仕上げるポイントは水分を抜くことです!
- レシピID:1280000096
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 長澤家の食べるラー油
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