さつま芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいもペースト 200g
- 豚挽肉(もしくは鶏挽肉) 100g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- バター 10g
- 牛乳 少々
- 塩、こしょう、ナツメグ 少々
- 小麦粉、パン粉 適量
- たまご 1個
- サラダ油 適量
作り方
-
1
食材を準備します。
-
2
たまねぎとバターを耐熱ボールに入れてふわっとラップしてから600ワットで3分程度温めます。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、挽肉を炒めます。色が変わったら塩、こしょうを振ります。
-
4
温めたたまねぎのみじん切りを加えます。
-
5
さらにさつまいもペーストを加えます。水分が少なくなった場合は少し牛乳を加えて伸ばしてください。
-
6
最後にナツメグを少し加えます。
-
7
すべて取り出して冷ましておきます。
-
8
タネが冷めたら手にサラダ油を少し塗ってコロッケの形にします。
-
9
小麦粉、たまご、パン粉の順番に衣をつけます。
-
10
油でカラッと揚げます。
-
11
揚がったら油をよくきってお皿に盛りつけて完成です。
-
12
ソースなどをかけてどうぞ♪
きっかけ
さつまいもペーストの使い方第2段です。
おいしくなるコツ
タネを作る際に生クリームをさらに加えるとなめらかに仕上がります。
- レシピID:1280000093
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋コロッケ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
RUYI2016/12/09 18:55さつまいもの味がしっかりする甘いコロッケですね(^_^)パサつかずしっとりしていて食べやすかったです
-
あみりひ*みぃ2013/03/22 23:16無事に変身する事ができましたv(*´∀`*)v
子供が食べだしたら止まらないといった感じでしたw(*゚o゚*)w
ごちそうさまでした★ -
ショコラ12242013/02/16 09:38さつまいもに挽き肉でも美味しく作れますね~。
家族みんなで頂きました、ごちそうさまでした☆ -
鹿子302012/11/11 20:41さつまいもを大量に頂いたので、挑戦してみました!
家族にも美味しいと好評でした☆
また作ろうと思います(´∀`*)