ハロウィンにおすすめ♪かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料( 8人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 155g
- コーンスターチ 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- サラダ油 80cc
- 無塩バター 20g
- スライスアーモンド 少々
- 粉砂糖 お好みで
作り方
-
1
食材を準備します。
-
2
かぼちゃを適当な大きさに切り分けます。
-
3
濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをして600Wの電子レンジで5分間加熱します。
-
4
かぼちゃを加熱している間に薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるっておきます。
-
5
かぼちゃが加熱できたら熱いうちにかぼちゃの皮を取り除きます。
- 6 ゴムべらなどでなめらかになるまでつぶしてペースト状にします
-
7
ボールに卵を入れてハンドミキサーで泡立てます。砂糖を加えて少し白っぽくなるまで混ぜます。
-
8
かぼちゃペーストを加えてよく混ぜます。
-
9
ふるった粉を数回に分けて加えながらよく混ぜ合わせます。
-
10
サラダ油と溶かしたバターを加えてよく混ぜます。
-
11
これくらいになったらOKです。
-
12
ケーキの型にバターをこすりつけておきます。
-
13
型に流し込みます。
-
14
アーモンドをトッピングします。
-
15
170-180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
-
16
いい感じに焼あがりました。
-
17
型からはずしてお好みで粉砂糖をトッピングして完成です。
-
18
取り分けてどうぞ♪
-
19
ハロウィン風にセットするといい雰囲気ですね♪ぜひハロウィンパーティーなどの際にお試しください。
きっかけ
ハロウィンらしいケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは固いので切り分ける際は気をつけてくださいね。
- レシピID:1280000091
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
果菜♪2012/02/14 20:15バレンタインにチョコトッピングで!2歳児が「お母さん、かぼちゃのケーキ作ってくれてありがとう!」と、とても喜んで食べました。シンプルで子供のおやつに最適ですね。