☺簡単和食♪茄子と厚揚げのしそ味噌煮☺ レシピ・作り方

☺簡単和食♪茄子と厚揚げのしそ味噌煮☺
  • 約30分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
茄子と厚揚げを使ったしそ風味の味噌味の煮物です♪
しっかりした味付けで、お弁当のおかずやご飯にもよく合います☆

材料(4人分)

  • 茄子 4~5本
  • 厚揚げ(2枚入り) 1袋
  • 青じそ 10枚
  • ★水 400cc
  • ★かつおだしの素(顆粒) 小さじ2
  • ★味噌 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • 【茄子の色止め用の水】
  • 500cc
  • お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水とお酢を混ぜ色止め用の酢水を作っておく。
    茄子はへたを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにして酢水に10分浸ける。
  2. 2 青じそは縦半分に切った後、千切りにしておく。
    厚揚げを横半分に切ってから1.5cm幅に切り、ザルに入れておく。
  3. 3 鍋にお湯500cc(分量外)を入れて中火にかける。
    鍋のお湯が沸いたら切った厚揚げにかけて油抜きをする。
  4. 4 10分経ったら酢水に浸けておいた1の茄子を取り出しておく。
  5. 5 鍋に★印の材料を入れて、味噌を溶かしながら中火にかける。
    沸騰したら茄子を加えて、あくを取りながら2分煮る。
  6. 6 4の鍋に厚揚げを加えて、更に8分、茄子の様子を見ながら煮ていく。
    茄子が柔らかくなったら火を止めて、青じそを加えて完成♪
  7. 7 厚揚げは、この状態の物で2枚入りで売られている物がオススメです。

きっかけ

茄子の味噌炒めにたくさんあった青じそをプラスしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・減塩を心がけている方は味噌の量を減らしてみてください。 ・使用している味噌はスーパーで売られている一般的な味噌です。塩分の高い味噌をご使用の場合は、量を加減してください。 ・茄子は酢水に浸けますが、味が酸っぱく仕上がることはありません。

  • レシピID:1270027389
  • 公開日:2023/07/19
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カテゴリ
なすの味噌炒めしそ・大葉厚揚げの煮物厚揚げなす全般
関連キーワード
みそ 厚揚げ 和食 青じそ
料理名
簡単和食♪茄子と厚揚げのしそ味噌煮
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