☺簡単和食♪茄子と厚揚げのしそ味噌煮☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに水とお酢を混ぜ色止め用の酢水を作っておく。
茄子はへたを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにして酢水に10分浸ける。 -
2
青じそは縦半分に切った後、千切りにしておく。
厚揚げを横半分に切ってから1.5cm幅に切り、ザルに入れておく。 -
3
鍋にお湯500cc(分量外)を入れて中火にかける。
鍋のお湯が沸いたら切った厚揚げにかけて油抜きをする。 - 4 10分経ったら酢水に浸けておいた1の茄子を取り出しておく。
-
5
鍋に★印の材料を入れて、味噌を溶かしながら中火にかける。
沸騰したら茄子を加えて、あくを取りながら2分煮る。 -
6
4の鍋に厚揚げを加えて、更に8分、茄子の様子を見ながら煮ていく。
茄子が柔らかくなったら火を止めて、青じそを加えて完成♪ - 7 厚揚げは、この状態の物で2枚入りで売られている物がオススメです。
きっかけ
茄子の味噌炒めにたくさんあった青じそをプラスしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・減塩を心がけている方は味噌の量を減らしてみてください。 ・使用している味噌はスーパーで売られている一般的な味噌です。塩分の高い味噌をご使用の場合は、量を加減してください。 ・茄子は酢水に浸けますが、味が酸っぱく仕上がることはありません。
- レシピID:1270027389
- 公開日:2023/07/19
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しっかりした味付けで、お弁当のおかずやご飯にもよく合います☆