☺簡単作り置き♪みそ味の切干大根の煮物☺ レシピ・作り方

☺簡単作り置き♪みそ味の切干大根の煮物☺
  • 約30分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
みそ味の切り干し大根の煮物です♪
たくさん作って作り置きしておけば、もう一品欲しい時やお弁当の隙間埋めにも便利です☆

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は揉み洗いして、水500cc(分量外)に10分つけて戻し、しっかりと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 人参は皮を剥いて、斜め薄切りにした後、千切りにする。
    ちくわは5mmぐらいの厚さに輪切りする。
  3. 3 フライパンに★印の材料と、切り干し大根・人参・ちくわを入れて、たまに混ぜながら、中火で10分煮たら完成♪

きっかけ

醤油味の切り干し大根の煮物にちょっと飽きたので、別の食べ方がしたくて考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・半分の量で作る場合は中火にかける時間を加減してください。水分が飛んできたら完成です。 ・ちくわの代わりに、お湯をかけて油抜きした油揚げを横半分に切った後、短冊切りにした物を加えても美味しく作れます。

  • レシピID:1270027355
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌前日に作り置きちくわ切り干し大根切り干し大根の煮物
関連キーワード
みそ 切り干し大根 作り置き お弁当
料理名
簡単作り置き♪みそ味の切干大根の煮物
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/07/30 16:44
    ☺簡単作り置き♪みそ味の切干大根の煮物☺
    さつま揚げを頂いたので、ちくわの代わりにして作ってみましたぁ~♪♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/07/16 16:47
    ☺簡単作り置き♪みそ味の切干大根の煮物☺
    美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る