きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

きゅうりの浅漬け
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
白だしと穀物酢で、きゅうりの浅漬けを作りました。

材料(5~6人分)

  • きゅうり 400g
  • 希釈用つゆ(白だし) 大さじ3
  • 穀物酢 大さじ3
  • 2~3g

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
    ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
    表面に大きなイボがあったら剥き取る。
    5mm幅ぐらいのななめ切りにする。
  2. 2 1のきゅうりをボウルに入れて、塩をふる。
    軽く混ぜて、全体的に塩をいきわたらせる。
    そのまま5分ほどおく。
  3. 3 白だしと穀物酢を混ぜ合わせる。
  4. 4 2と3を保存袋に入れて、空気を抜いて封をする。
    軽く揉んでから、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5 4の水気を切って、器に盛って出来上がり。

きっかけ

夏に食べる、あっさり系の浅漬けが作りたくて作りました。

  • レシピID:1270026048
  • 公開日:2022/07/09
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