手軽に♪ トリュフチョコレート レシピ・作り方
材料(15粒人分)
- 製菓用チョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- 【コーティング用】
- 製菓用チョコレート 100g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコを刻み、200gと100gに分けておく。
- 2 テフロン加工の小鍋に生クリームを入れて弱火にかける。沸騰直前で火を止め、チョコ200gを入れて耐熱性のヘラで混ぜる。
- 3 混ざったらボウルにあけて、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分置く。
- 4 タレない硬さになったら2本のスプーンを使って一口大に丸めて、ラップを敷いた平たいタッパーに並べる。蓋をして冷蔵庫で1時間以上置く。
-
5
固まったら手で丸めて形を整える(ラップで包んでやると手が汚れない♪)。
コーティング用のチョコ100gを湯煎で溶かす。 - 6 溶かしたチョコにくぐらせて、ココアパウダーをボウルの中でコロコロしてまぶしたら完成!
きっかけ
チョコが食べたくなる季節なので。
おいしくなるコツ
全ての工程で絶対に水が混入しないように気をつけます。⑥でコーティング用のチョコが固まってきたら再度湯煎してください♪
- レシピID:1270025455
- 公開日:2022/02/14
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