伏見とうがらしとおあげさんのたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伏見とうがらし 160g
- 薄揚げ 1/2米
- だし醤油 10cc
- 水 120cc
- みりん 大1
作り方
-
1
伏見とうがらしは、ガクやヘタや種はそのままに、包丁で実に切り込みだけ入れる(気になる方はガクから手でとって下さい)。
うすあげは7mm巾に切っておく。 - 2 お鍋に 1と、全ての調味料を入れ落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、伏見とうがらしがくったりするまで10〜15分炊き、味をみて火を止めそのまま冷まして味をなじませる。
きっかけ
伏見とうがらしを丸ごといただきます。手間も省けるし、一物全体の考え方でもあります。 種にも食物繊維や栄養が含まれていて腸活にもなります(*^^*)
おいしくなるコツ
伏見とうがらしがくったりしたら残った煮汁に浸けたまま冷まします。 途中で煮汁が無くなったら水を少し足して下さい。だし醤油の種類によっても味が違うので調整して下さい(*^^*)
- レシピID:1270024916
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
IKEmina2021/11/07 12:36参考にさせていただきました。
油揚げがいい組み合わせですね(´∀`)
おいしかったです