サバ缶で♪ 炊き込みごはん レシピ・作り方

サバ缶で♪ 炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
なぎ.
なぎ.
サバ缶は汁まで全部使うので、ごはん全体にサバの風味が感じられます。おかわり必至です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  2. 2 米を研いで炊飯釜に入れ、2合分よりやや少ない量の水と★を加えて混ぜる。
  3. 3 サバとしめじを入れて軽くならしたら、通常通り炊飯する。サバは汁も全部入れる。
  4. 4 炊き上がったらサバをほぐして、さっと混ぜて完成!
    お好みで刻んだ大葉や万能ねぎをのせていただきます♪

きっかけ

手軽に炊き込みごはんを作りたくて。

おいしくなるコツ

濃い味が好みの方は、めんつゆを大さじ1追加してください。

  • レシピID:1270024527
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆしめじさば全般さば缶
なぎ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る