ひじき・豚ミンチ炒めの乗っけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけて戻し、水気をよく切っておく。
にんじんは千切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚ミンチを炒める。
この時、塩一つまみふり、上下をひっくり返すように焼き付け、あまりバラバラにせずかたまりが残るように炒める。 - 3 ミンチに八分程火が通ったら、ひじき・にんじんを加え、混ぜながら2、3分炒める。
- 4 酒・しょうゆを回し入れさっと混ぜて火を止める。
- 5 お皿にご飯を盛り、4を乗せて出来上がり!
きっかけ
ひじきは水溶性の食物繊維やミネラルが豊富で腸活食材なので、いつでも・色んな味で食べたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
ミンチを炒める時にあまり混ぜすぎずに、かたまりを残すくらいにすると肉々しくて美味しいです(*^^*)
- レシピID:1270024500
- 公開日:2021/09/17
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煮物とは一味違った美味しさです。