【麺つゆ消費】鶏肉と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は一口大の大きさに切る
大根は皮を剥いて、厚さ1cmぐらいの半月切りにする
生姜は皮を剥いて薄切りにする - 2 小さめの鍋に大根、和風出汁の素、水をひたひたまで入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で大根が透き通るまで約10分ほど茹でておく
- 3 別の鍋(深めのフライパンなど)に★調味料と生姜を入れて火にかけ、煮たったら鶏モモ肉を入れて、蓋をして弱火で10分煮る
- 4 鶏モモ肉は煮汁が染みるように裏返し、茹でた大根を加え、再び鍋に蓋をしてさらに10分煮たら完成
きっかけ
そろそろ麺つゆの消費に困る季節に入りました… ポン酢でできるものは麺つゆでもできるんでは?と思ったらできますね。麺つゆの方が色々混ざってるせいか若干こってり甘めではある…
おいしくなるコツ
麺つゆの濃縮が2倍より濃い場合は量を減らして水を足すなど加減が必要かもしれません
- レシピID:1270024449
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
2 件
ポン酢で作るやつより若干甘い