いなだのはちみつ醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- いなだ 2切れ(200g位)
- 塩 1g
- *醤油 大1/2
- *はちみつ 20g
- *料理酒 小1
- *すりおろしにんにく(チューブでも) 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 いなだの両面に塩をまんべんなく振り、10分ほどおく。
- 2 水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 保存袋(ジッパー付き袋、ポリ袋等)に*の材料を入れて揉んで合わせる。
-
4
3に2を入れて、調味料が絡むように軽く揉む。
空気を抜いて封を閉じる。 -
5
冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。(できれば一晩寝かせるのがお勧め)
※この段階で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で30日位保存できます。 -
6
温めたフライパンにサラダ油をしき、5を汁気を切って入れ、蓋をして弱火で両面焼く。
こんがりと焼けたら完成。 - 7 5で冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してから焼く。
きっかけ
いなだを購入したので。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減注意です。 お好みに合わせて調味料を調整してください。
- レシピID:1270024184
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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文学トラベラー2022/02/09 20:14甘辛く、親しみやすい味でした。
焼く前の状態で冷蔵、冷凍保存できるので、忙しい時にも便利です。