いわしのたまごとじ丼 レシピ・作り方

いわしのたまごとじ丼
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
いわし、白菜、しめじをたまごでとじた丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは三枚におろして、身の部分を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜は洗って、3cm幅ぐらいに切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    たまごは溶いておく。
  3. 3 浅めの鍋に、水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、白菜、しめじを入れて火にかける。
    軽くかき混ぜながら煮る。
  4. 4 具材に火が通ったら、いわしを入れる。
    いわしに火が通ったら、溶いたたまごを外側から円を描くようにまわし入れる。
    鍋をゆすりながら煮て、たまごの表面が半熟になったら火を止める。
  5. 5 丼にごはんを盛り、上に4をのせて出来上がり。

きっかけ

いわしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024149
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし白菜しめじ卵とじ玉子丼
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/27 00:00
    いわしのたまごとじ丼
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/02 18:55
    いわしのたまごとじ丼
    林檎の木ちゃん♪身体に良い卵とじですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗美味しいですねෆˎˊ˗また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る