いわしのたまごとじ丼 レシピ・作り方
![いわしのたまごとじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49509c0caa31942ee751dfddc319428c5829aa0d.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは三枚におろして、身の部分を食べやすい大きさに切る。
-
2
白菜は洗って、3cm幅ぐらいに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
たまごは溶いておく。 -
3
浅めの鍋に、水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、白菜、しめじを入れて火にかける。
軽くかき混ぜながら煮る。 -
4
具材に火が通ったら、いわしを入れる。
いわしに火が通ったら、溶いたたまごを外側から円を描くようにまわし入れる。
鍋をゆすりながら煮て、たまごの表面が半熟になったら火を止める。 - 5 丼にごはんを盛り、上に4をのせて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2024/02/27 00:00美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sweet sweet ♡2022/12/02 18:55林檎の木ちゃん♪身体に良い卵とじですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗美味しいですねෆˎˊ˗また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡