水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラ、キャベツ、長ねぎ、生しいたけ、にんにくをみじん切りにする。
ボウルにキャベツを入れて、塩を少量ふってもむ。10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。水分が出たら絞る。 -
2
別のボウルに豚ひき肉、ごま油、塩1~2gを入れて、よく練る。
その後、1のみじん切りにした野菜をすべて入れてよく練る。 -
3
餃子の皮の中央に2を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。 -
4
鍋に水、中華スープの素、しょうゆ、酢、塩2~3gを入れて火にかける。
煮立ったら、3を入れて4分ほど煮る。
火を止めて、最後にラー油を入れて軽く混ぜて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆2022/02/02 13:03林檎の木さん、お昼に水餃子いただきました☘️昨日作った餃子入れましたが、スープの味がとてもおいしかったです♪晴れて雪が溶けてうれしいです♥️素敵な午後を☺️
-
sweet sweet ♡2022/01/17 18:57ジューシィ餃子のにんにく風味がよいですネ♪キャベツを入れました♡♡♡♡オィシィෆˎˊ˗❛ั◡❛ั ෆ˚*
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/28 16:43自家製トリガラスープも入れて超濃厚に仕上げてみました♪個人的に餃子は焼くより煮る方が好きなので、めっちゃ私好みで美味でした(n*´ω`*n)にんにく最高ですね!
-
K⭐︎2021/07/26 03:26参考にさせていただきました。