☺オーブンで簡単おつまみ♪手作りポークジャーキー☺ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚もも薄切り肉 200g
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★味の素 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2~小さじ1
作り方
-
1
豚肉は脂身の少ないモモ肉の薄切りを使う。
★印の調味料をボウルやタッパーに入れ、砂糖などが溶けるまでしっかりと混ぜる。 - 2 調味料の入ったボウルに豚肉を広げながら入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
- 3 天板にクッキングシートを敷き、豚肉を広げて重ならない様に並べ、まんべんなく粗挽き黒胡椒をふりかけ、上から押さえる。
-
4
予熱で100℃に温めたオーブンに豚肉を入れ30分焼く。
一度天板を取り出しキッチンペーパーで肉汁を拭き、更に20分焼く。 - 5 天板を取り出して肉の下に出ている天板の上の肉汁を拭き取って豚肉を裏返す。
- 6 再び100℃のオーブンに入れ30分焼き、キッチンペーパーで表面の肉汁を拭き、更に20分焼いたら完成♪
- 7 使う豚肉の薄切りは脂身があまりない所の方が上手く仕上がります。
きっかけ
美味しいジャーキーが食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・脂身が少ない豚肉の方が美味しいジャーキーに仕上がります。
- レシピID:1270023134
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- 料理名
- 手作りポークジャーキー
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燻製なしだけでオーブンで作れて、おつまみにピッタリですよ☆