春キャベツと新じゃがのクラムチャウダー レシピ・作り方

春キャベツと新じゃがのクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
春キャベツの緑がきれいなクラムチャウダーです。
新じゃがは皮が薄いので皮付きのまま食べられますよ。

材料(4人分)

  • アサリ水煮缶 1缶(固形量60g)
  • 春キャベツ 外葉2枚(70g)
  • 新しゃが 3個(150g)
  • ベジタブルミックス 大さじ4(40g)
  • 3カップ(600ml)
  • クリームシチューの素 4かけ(70g)
  • 牛乳 ½カップ(100ml)

作り方

  1. 1 アサリは水気を切っておく。キャベツは洗って1cm程度の色紙切りにする。新じゃがは洗って皮付きのまま1cm
    角に切る。
  2. 2 鍋に水と新じゃがを入れ火にかける。沸騰して新じゃがが柔らかくなってきたらアサリ、春キャベツを入れる。
  3. 3 クリームシチューの素を入れて溶けたらミックスベジタブルを入れて軽く火を通す。

きっかけ

季節ならではの春キャベツと新じゃがを生かした料理がしたかったので作りました。

  • レシピID:1270022508
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
キャベツクリームシチューチャウダー・クラムチャウダーあさり新じゃが
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