青椒肉絲風炊き込みご飯 レシピ・作り方

青椒肉絲風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
オイスターソース味の炊き込みご飯です。
珍しくないですか?

材料(8人分)

  • 3合
  • 下記参照
  • 豚バラ肉 中1P(100g)
  • 細切りたけのこ水煮 1P(150g)
  • ピーマン 1袋(5個)
  • A オイスターソース 大さじ3・1/2
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯器の内窯の3合の目盛りまで水を入れて30分浸漬する。
  2. 2 細切りたけのこ水煮は水さらしをして臭みを抜く。
  3. 3 豚バラ肉は細切りにする。
  4. 4 ⓵から1/2カップ強の水を捨てAを入れて全体的にかき混ぜる。
  5. 5 ⓶、③を入れて炊飯器で炊く。
  6. 6 ピーマンは種とワタを取って長さを半分にして細切りにする。
  7. 7 ⑥をさっとゆでる。
  8. 8 炊き上がった⑤に⑦を混ぜ込む。
  9. 9 できあがり(^^♪

きっかけ

細切りたけのこ水煮が余っていたのでこの料理を作りました。

  • レシピID:1270027804
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉チンジャオロースその他の炊き込みご飯ピーマンたけのこ
かかりつけ管理栄養士 中野照規
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る