☺常備菜やお弁当に☆こんにゃくの塩煮☺ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にこんにゃく下茹で用の水を入れて、強火にかけておく。
- 2 こんにゃくは表と裏両面ともフォークを使って、まんべんなく刺して、2cm角の大きさに切っておく。
- 3 1の鍋が沸騰したら、こんにゃく下茹で用の塩を加えて、2の切ったこんにゃくをそっと入れて3分下茹でして、ザルに上げておく。
- 4 下茹でに使った鍋をサッと洗ってから、★印の材料とザルに上げておいたこんにゃくを加える。
-
5
中火にかけ、たまに混ぜながら10分煮ていく。
10分経ったらごま油を加え、鍋を揺すりながら30秒炒り付け、火を止める。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振り掛けたら完成♪
きっかけ
醤油や砂糖で味付けした甘辛いこんにゃくに飽きた(笑)ので考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・お弁当向けのしっかりした味付けとなっています。お酢味がお好みの方は鶏がらスープの素の量を加減してみてください。 ・10分煮た段階で、まだ煮汁がたくさんある場合は、煮汁がほんの少しになるまで更に煮てください。
- レシピID:1270022476
- 公開日:2021/03/01
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只野ひとみ2023/03/17 18:38白蒟蒻で作りました。
味が染みてて、おつまみでもおかずでも行けそうです♪
しっかりした味付けで、常備菜・作り置き、お弁当の隙間埋めにも☆