生姜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方

生姜たっぷり生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
生姜多めです。少し辛かったので、お子様には生姜を控えて下さいね。

材料(3人分)

  • 生姜焼き用ロース薄切り 300〜400g
  • 生姜すりおろし 30g
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • 大さじ1と小さじ1
  • みりん 大さじ1と小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 タレを作る。
    生姜をすりおろすし、醤油・酒・みりん・砂糖と共に合わせておく。
  2. 2 豚肉に薄力粉を叩きながら薄くまぶす。

    広めの入れ物に薄力粉を入れるとやりやすかったです。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)をしき、豚肉を両面焼き目がつくように焼く。
  4. 4 豚肉は焼き終えたものは皿に乗せ、焼きすぎないようにする。
  5. 5 全て焼き終えたらもう一度フライパンに豚肉を戻し、【1】のタレを入れ、中火にかける。
  6. 6 水分を飛ばしながら豚肉をひっくり返しながらタレを絡めていく。
  7. 7 水分が飛び、タレが絡んだら出来上がり。
  8. 8 【余談】
    生姜焼き用に買った生姜はいつも使いきれないので、全てすりおろして冷凍すると便利です。

きっかけ

生姜焼き用お肉が安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1であれば、分量は豚肉に合わせて下さい。

  • レシピID:1270021940
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚の生姜焼き
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