炊飯器で簡単*おはぎの作り方 レシピ・作り方

炊飯器で簡単*おはぎの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
手間がかかりそうなおはぎも、炊飯器を使えば簡単。
お好みのあんこを使って、気軽に作りましょう。

材料(4人分)

  • うるち米 45g
  • もち米 120g
  • 手順3参照
  • 2g
  • あんこ(お好みのもの) 220g~

作り方

  1. 1 うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。
  2. 2 1をザルにあげ、水分を切る。
  3. 3 2を炊飯器の窯に入れ、目盛り「おこわ 1.25合」の高さまで、水を入れる。
  4. 4 塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン。
  5. 5 炊けたらご飯をボウル等に移し、すりこぎ等でつつく。
    時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯が
    くっつかずに作業しやすいです。
  6. 6 全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。
  7. 7 手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
    手に水を少し付けると作業しやすいです。
    付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。
  8. 8 ラップに1/4量のあんこを広げる。
  9. 9 丸めたご飯1個を乗せ、ラップで丸めて形を整える。
    同様にして4個作る。
  10. 10 あれば、紙の型等に入れると雰囲気が出ます。

きっかけ

おはぎが好きなので自分で作りました。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器によって、目盛りやメニューが異なるので、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。使用炊飯器は東芝です。 あんこ200gは少なめなので、たっぷりがお好みの方は、量を増やしてください。

  • レシピID:1270021531
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の菓子パンその他の和菓子
関連キーワード
おはぎ あんこ 和菓子 ぼたもち
料理名
おはぎ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/03/29 10:06
    炊飯器で簡単*おはぎの作り方
    先日はレポいただき
    ありがとー(@_@)
    もっちりして美味しい
    おはぎごちそうさまでした♪
  • ささええここ
    ささええここ
    2022/03/24 07:43
    炊飯器で簡単*おはぎの作り方
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/03/20 20:53
    炊飯器で簡単*おはぎの作り方
    炊飯器で作れたので簡単で良かったです( •͈ᴗ•͈)おいしかったです!
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/20 21:54
    炊飯器で簡単*おはぎの作り方
    うるち米入りで手軽に簡単にできて嬉しいレシピありがとうございます。美味しく頂きました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る