分量簡単!甘くないとうもろこし救済、炊き込みご飯 レシピ・作り方

分量簡単!甘くないとうもろこし救済、炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
パスタおばさん
パスタおばさん
収穫してから数日経ったとうもろこしは、甘みが減って美味しくない。甘いとうもろこしご飯が食べたくて作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い、調味料を入れてからメモリまで水を入れる。
  2. 2 とうもろこしの身を削ぎ落とし、お米の上に並べる。芯も一緒に入れる。
  3. 3 あとは炊飯器の炊き込みご飯モードにおまかせ。炊きあがったら芯を取り除いてかき混ぜれは完成!お好みでバターを添えて下さい。

きっかけ

採れたてのとうもろこしは、お酒と少しのお塩だけで甘くて美味しいとうもろこしご飯が炊けますが、しばらく日が経つと甘み減り水臭くなってしまいます。数日出番待ちしていたとうもろこしも美味しく食べたくて味付けを変えてみました。

おいしくなるコツ

芯も一緒に炊くことで、とうもろこしの旨味が出ます。みりんを入れるので釜の底にはおこげが出来ます!

  • レシピID:1270021355
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯とうもろこし
パスタおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る