夏バテ予防に*ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(今回は苦みの少ない白ゴーヤで) 1本
- スパム缶詰 1/2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- 焼き豆腐か木綿豆腐がおすすめ 1丁(350~400g)
- 卵 2個
- かつおぶし(花かつおを使いました) ふたにぎり
- 塩・こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 今回はこちらのスパム缶を使いました。
-
2
お鍋を温め油をしいて、食べやすい大きさに切ったスパムを両面かりっと焼きます。
焼けたらお皿にあげておきます。 -
3
豆腐は水を切ってキッチンペーパーでくるんでお皿などで重しをして水切りしたものを食べやすい大きさに切ってさらに水分を飛ばすように両面焼きます。
焼けたらお皿にあげておきます。 - 4 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取ります。
- 5 少し厚めにカットします。(私は5mmくらいが好みです♪)
- 6 お鍋を温め油をしいて皮をむいて食べやすい大きさに切った玉ねぎと人参を入れて炒めます。
-
7
油が全体になじんだらゴーヤを入れて塩・こしょうをしてさらに炒めます。
炒めすぎに注意です。 - 8 ⑦のお鍋に②③でよけておいた具を戻します。
- 9 お鍋にかつおぶしと水を入れて3分ほど水分を飛ばしながら炒め煮にします。
-
10
3分ほどで水分がほぼなくなります。
ここでしょうゆを入れて味見をして薄いようなら塩・こしょうを足します。卵でとじると薄くなるので少ししっかりめに。 - 11 卵は器に割ってといておきます。
-
12
溶き卵を入れて、さらに炒めます。
卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
夏になると店頭にたくさん並ぶゴーヤをおいしく食べるために作ります。
おいしくなるコツ
苦みの少ない白ゴーヤで作ると、苦みが苦手でゴーヤチャンプルを食べない人でもおいしく食べられます♪ 炒め煮にするのでお水を入れるまではさっと炒めるだけで大丈夫です。 炒めすぎるとゴーヤがふにゃふにゃになるので注意です。
- レシピID:1270021353
- 公開日:2020/08/09
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