雑穀ごはんで海鮮お好み焼きどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんで海鮮お好み焼きどんぶり
  • 約1時間
hideok888
hideok888
子どもたちの好きな具たっぷりのお好み焼きをどんぶりにしてみました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • A 小麦粉 1.5カップ
  • A 卵 1個
  • A 水 1カップ
  • A ほんだし 大さじ1
  • シーフードミックス 100g
  • キャベツ 4枚
  • 天かす 大さじ1

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 A をボウルに入れてよく混ぜる

    キャベツ、天かす、解凍したシーフードミックスも加えてさっくりと混ぜる
  3. 3 フライパンに 分量外の サラダ油 大匙1 をひいて2 を 好みの大きさに丸く広げて焼く。フタをして中火で7分焼いたら ひっくり返す。
    おさえつけず フタをして中火で5分焼く。
  4. 4 蓋をとり、1分ほど焼いいたら とりだす

    (※3 のとき、小さ目の丸に広げるなら 3枚分くらい焼けます)
  5. 5 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
    4を 1枚 のせて完成

    好みで お好み焼きソース 大匙1/2ほどかけます
  6. 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013553
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る