雑穀ごはんで海鮮お好み焼きどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- A 小麦粉 1.5カップ
- A 卵 1個
- A 水 1カップ
- A ほんだし 大さじ1
- シーフードミックス 100g
- キャベツ 4枚
- 天かす 大さじ1
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
A をボウルに入れてよく混ぜる
キャベツ、天かす、解凍したシーフードミックスも加えてさっくりと混ぜる -
3
フライパンに 分量外の サラダ油 大匙1 をひいて2 を 好みの大きさに丸く広げて焼く。フタをして中火で7分焼いたら ひっくり返す。
おさえつけず フタをして中火で5分焼く。 -
4
蓋をとり、1分ほど焼いいたら とりだす
(※3 のとき、小さ目の丸に広げるなら 3枚分くらい焼けます) -
5
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
4を 1枚 のせて完成
好みで お好み焼きソース 大匙1/2ほどかけます - 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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