雑穀ごはんの筑前煮どんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんの筑前煮どんぶり
  • 約1時間
hideok888
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子どもたちの好きな筑前煮でどんぶりにしました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • 鶏もも肉 150g
  • C にんじん 80g
  • C ごぼう 80g
  • D こんにゃく 80g
  • D 干ししいたけ 3枚
  • D 里芋 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • A みりん 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ2
  • B 塩 少々
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ2
  • B みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 鶏もも肉はひと口大に切る。
    干ししいたけは水でもどし、軸を切って半分に切る。
    にんじんは乱切り、ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらす。
  3. 3 こんにゃくはひと口大にきり、アク抜きしておく。里芋は皮をむいて大きめの乱切りにし、塩もみしてぬめりを洗い流す。
  4. 4 鍋を熱してサラダ油の半量 を入れ、鶏もも肉 を炒めて取り出し、熱いうちに(A)をまぶす。
  5. 5 鍋に残りのサラダ油を足し、C を炒め、D を加えて炒め合わせ、だし汁、(B)を入れて落とし蓋をし、中火で約10分煮る。
  6. 6 4 を 調味料ごと 5に くわえて さらに7~8分煮る。蓋を取り、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡める。
  7. 7 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
    6の出来上がりの好きな量だけのせて完成
  8. 8 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013551
  • 公開日:2017/04/26
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筑前煮
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