減塩でも満足できる生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 350g
- サラダ油 小さじ2
- ◆しょうが 正味30g
- ◆パイナップル(生) 正味50g
- ◆醤油 小さじ4
作り方
- 1 しょうが、パインはすりおろしておく。
- 2 ◆の材料をすべて混ぜ合わせて、タレを作る。
- 3 フライパンに油をひき、両面焼き付ける。
- 4 ある程度、豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせた◆タレを豚肉にからめて更に炒める。
きっかけ
3ダウンレシピでのテーマが、「甘さ控えめ」に合わせ、砂糖を使わずに生姜焼きを作ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりの甘味として、パイナップルを使用しました。さらにしょうがをたっぷり加えたことで、風味よく、減塩でもおいしく仕上がりました。塩分はおよそ0.9%です。
- レシピID:1270010371
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- 減塩でも満足できる生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません