シンガポールチキンライスを薬膳に♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は洗って、押し麦、ハトムギと一緒に水に20分ほど漬けてザルに上げておく
- 2 鶏肉の厚みのある部分は包丁で薄く切り開いて、塩こうじとコショウを揉み込んでおく
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3
ルクルーゼに1とあわ、2の鶏肉、なつめ、クコの実、分量の水、中華だし、酒を入れます。
(写真は鶏肉を乗せる前です) -
4
鍋を火にかけて沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で12〜13分炊きます。
炊き上がったら蓋をしたまま10分蒸らします。 -
5
ご飯を炊いている間に★の材料を混ぜてタレを作っておきましょう。
これ以外に、我が家ではスイートチリソース、岩塩を用意し、好みで味付けして食べます。 -
6
ご飯の上に、一口大に切った鶏肉を乗せて出来上がりです。
お好みで冷蔵庫にある野菜(今回はキュウリとトマト、ネギ、レモン)を盛り付ければ栄養価アップです!
きっかけ
簡単で身体に優しく美味しい薬膳料理を紹介出来ればと思っています。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くときは、ハトムギの潅水時間を多めに、1時間くらいすると柔らかく出来上がると思います。 材料には書いてませんが、レモンはあった方が美味しいです!
- レシピID:1270009600
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- シンガポールチキンライス
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身体に良いクコの実、なつめ、雑穀を入れて薬膳料理にしてみました。
炊飯器でも出来ますよ!